關於我們

img-banner

 

百年老店,醬油世家,彰化《新和春醬油》

 

走過百年歷史,良心傳承
《新和春》創立於日本大正時期,由張土牆先生設立(如圖),傳承至今已由第三代張仕明先生接手。百年傳承,謹記古法釀造,《新和春》秉持傳統手工製作和良心的經營準則,一路走來始終如一,更於民國42年參加彰化縣生產建設展覽審查競賽榮獲頭等獎(如圖)。產品包裝上,《新和春》仍承襲草創時期風格,洋溢古文物風華,是彰化縣歷史最悠久老店,香醇味美,送禮自用兩相宜。
彰化社頭地區最津津樂道名產
直到今日,《新和春》醬油仍為當地民眾最愛使用的調味品。拜訪當天,慕名來買的人進出不斷,甚至還有海外華僑委託代購,大家都異口同聲地說:吃慣傳統天然ㄟ這味,就吃不下化學的啦!參觀廠房,完整保存早期家庭盛裝醬油用的木桶(如圖),隨處可見充滿歷史刻痕的物品,懷舊味十足。《新和春》第三代老闆說,這些東西都是無價之寶哩!ph21深深相信,《新和春》能如此真心看待傳統留傳下來的老舊東西而不任意嫌棄丟置,將這樣的心放在醬油上,釀造出來的一定是無比健康與美味的!
堅持傳統,甘醇味香
目前坊間甚多知名廠牌醬油,多以黑豆加上化學原料混充。《新和春》醬油則獨沽百年古味,打出純黑豆釀造名號,因製造過程繁瑣,產量少,在市面上並不多見,只有老顧客懂得「聞香」而至。

《新和春》
醬油原料選取上等黑豆釀造,製造過程中不添加防腐劑(超特級、特級、特一級),品質精純,經得起時間和大眾的考驗。

 

古法釀造,100%傳統好味道

 

 

a04

a02  a03  a05

 

1403777028

 

新和春醬油  古法釀造
《新和春》採精選黑豆,經清洗浸泡、煮熟、冷卻加入種麴(第一次發酵)、七天後再洗麴、第二次發酵、拌鹽入缸,經日曝四至六個月後壓榨黑豆原汁,再經過濾、配料、煮熟、裝瓶、殺菌最後包裝至成品。
市售醬油  您看便知…
透過體積龐大的不鏽鋼發酵槽,以黃豆、小麥為原料用鹽酸加熱、分解出蛋白質再經過熟成手續所生產的純豆麥醬油。另一種更低廉更快速的作法,只要向特定生產氨基酸液的工廠進料,經過稀釋、調味就能包裝銷售這些所謂的豆麥釀醬油。
傳統&市售 差異比較
《新和春》純正釀造的黑豆醬油之所以味道甘醇齒頰留香,在於過程都要遵照古法,經過微生物的長時間作用代謝分解多種元素,使單純的成份產生改變,例如經發酵後產生酵素等提高營養價值,醞釀出最佳天然色香味的高級醬油。而大量快速生產的工業醬油則不需具備如此繁瑣的釀造手續,原料也不可能使用高單價的黑豆,而以黃豆和小麥代替。為迎合市場口味趨勢,多會添加糖、香料等以引發消費者食用慾。
 
 新和春特別訂製:江蘇宜興 紫砂壺
陶土製成的醬缸本身存在毛細孔,會隨天氣變化熱漲冷縮自動調節發酵溫度,加上發酵期長能特別顯現黑豆特有的芬芳香味。過去台灣使用的醬缸都是以紅土燒製的水缸居多,可惜現在已很少有工廠在燒製了,多以塑膠纖維製品替代。

《新和春》
為了找到合適醬缸,特別前往江蘇宜興訂製效果最理想的紫砂缸(如圖),因為紫砂材質的保溫性能最好,日曬後保溫期間很長,能促進黑豆的酵化而得到特優醬油品質的甘醇和香氣。

1403777029

 

 ※以上資料由【P21生活進行式】提供※