狂賀!98年度「優網獎」~相關報導

優網獎得主 商機e把抓
工商時報 2009-12-09 【蔡淑芬/台北報導】

經濟部中小企業處副處長林美雪昨(8)日出席「98年度縮減產業數位落差計畫」『優網獎』頒獎時表示,政府為鼓勵小規模企業應用電子商務,6年前開始推動這個計畫,目前已協助17萬家應用網路做生意,創造33億商機。

     經濟部中小企業處昨日舉辦「縮減產業數位落差計畫成果發表會暨頒獎典禮」,除發表計畫成果外,並從參與企業或群聚中遴選出9家企業及7個示範聚落予以頒發「優網獎」。

得獎「悠遊梅山風情網」群聚領導人高義清表示,在八八水災後,原本好山、好水、好風景變成好山、好水、好危險,我們故鄉的生意人頓時之間失去客源,藉由這個計畫的開運團隊輔導,讓我們彼此之間團結,激發鬥志,大家一起舉行活動,透過網路吸引遊客或消費者對梅山特產的喜愛。

     林美雪對於今年參與的小企業印象深刻,她說,有的企業負責人是聽障朋友,在現實世界對他們而言很難與外界溝通,透過網路世界,他們可以在無障礙中做生意;台南也有一位單親媽媽,透過這個計畫,在網路上交到很多好朋友,並且把書店經營得有聲有色。

     中華軟協理事長劉瑞隆表示,今年『優網獎』得獎的企業與聚落中,許多具有地方特色、藝術生活及餐飲美食等不同類型的小企業,透過電子商務改變經營模式,創造出屬於自己的一片天。

得獎者包括婦女、客家族群、八八水災災區業者,他們不畏艱難,勇敢的跨越資訊鴻溝,並配合舉辦展示活動,創造虛實整合的營運模式,更藉由培訓課程、行銷講座等,厚實企業的競爭力。